СДО Moodle |

|
Задать вопрос |

|
|
Новости
День славянской письменности и культуры
В мае в библиотеке МБОУ «Лицей №24» им. П.С. Приходько прошли мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры. Этот праздник основан в память двух просветителей - Кирилла и Мефодия, которые внесли огромный вклад в создание славянской азбуки и развитие просвещения. В библиотеке лицея организована выставка книг «День славянской письменности и культуры». На выставке представлены 7 книг из фонда отдела искусств Центральной городской библиотеки. Посетители выставки могут познакомиться с историей письма и русской книжности, а также развитием библиотек от Древней Руси до современности. Ведь именно библиотеки являются кладезем мудрости, сохраняя бесценные сокровища литературы. Также здесь представлены книги по истории создания и развития кириллической азбуки.

На библиотечном уроке «Азбука, я тебя знаю» обучающиеся вторых классов из слайд-презентации узнали, что каждая буква в старорусском алфавите имеет свое название, например: Я - аз, Б - буки, В – веди, а славянская азбука – это уникальное явление среди всех известных способов буквенного письма. Для обучающихся первых классов педагог-библиотекарь Вахричева Наталья Владимировна провела мастер-класс «Озорные буквы». Во время мастер–класса ребята научились делать буквицы. Буквица - это первая буква начального слова книги, главы, увеличенная по размеру и оформленная в особенном стиле. Она применялась в древних рукописных книгах, где украшалась миниатюрами и орнаментами и расписывалась вручную. И сейчас любую открытку или книгу можно сделать неповторимой с помощью буквиц. Например, буква «Д» самая красивая по значению, ведь она прежде называлась «добро». Ребята создали буквицы из цветной бумаги в технике аппликация, с применением элементов декора славянского стиля.

Все мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры, были увлекательным и познавательным экскурсом в мировую языковую историю.
Международная акция «Читаем детям о Великой Отечественной войне»
МБОУ «Лицей № 24» им. П.С. Приходько принял участие в Международной акции «Читаем детям о Великой Отечественной войне». Основная идея акции – живое чтение вслух и обсуждение произведений о наиболее ярких эпизодах войны детям от 5 до 15 лет. Час громкого чтения произведений о Великой Отечественной войне, написанных для детей и подростков, помогает ребятам осознать важность сохранения памяти о переломных событиях в истории Отчизны, почувствовать и понять боль своих соотечественников, переживших те страшные годы, воспитать любовь к Родине. Обучающиеся 10а класса прочитали для ребят 1-3 классов произведения Сергея Алексеева «Брестская крепость», «Достучался», «Посмотреть на героев» и другие. Эти рассказы были выбраны не случайно, ведь Сергей Алексеев – известный детский писатель, участник Великой Отечественной войны. В 2022 году ему исполнилось бы 100 лет со дня рождения.

От чистого истока

С 21 февраля по 20 марта 2022 года более 70 команд общеобразовательных организаций из разных уголков Алтайского края приняли участие в краевом сетевом проекте «От чистого истока», посвященном Году культурного наследия народов России. Проект организован краевым отделением по школьным библиотекам Учебно-методического объединения Алтайского края при поддержке и участии Алтайского института развития образования им. А. М. Топорова. Цель проекта - привлечение обучающихся к исследовательской и проектной работе, направленной на изучение и сохранение народной культуры.
В номинации «Игрушечных дел мастера» приняла участие команда обучающихся 4б класса нашего лицея: Кулешова Валерия, Зиновьев Дмитрий, Гофман Ева, Занина Виктория и Зайцева Анна (кураторы: Вахричева Наталья Владимировна, педагог-библиотекарь, Кулешова Елена Юрьевна, учитель изобразительного искусства). Конкурс проходил в два этапа:
I этап - работа с онлайн-викториной (с 21 февраля по 27 февраля);
II этап – создание и проведение мастер-класса по изготовлению поделки или рисунка в технике народного промысла или народной игрушки (с 28 февраля по 20 марта).
Команда четвероклассников вместе с кураторами ответила на непростые, но очень интересные вопросы викторины о русских народных промыслах, куклах, играх. Но ещё сложнее было ребятам определиться с выбором игрушечного промысла. В итоге решили остановиться на самом знаменитом русском сувенире – матрёшке. «Мастер-класс по росписи матрёшки» представлен с помощью видео, в котором отражена история данной игрушки, материалы для изготовления поделки, поэтапная технология и творческая презентация готовых матрёшек.
Селфи с любимой книгой
В марте 2022 года в библиотеке лицея прошла акция «Селфи с любимой книгой». Всё, что было нужно для участия - это фото с любимой книгой в руках в библиотеке у книжной выставки. Основной целью акции являлось: популяризация библиотеки и привлечение ребят к чтению книг. Всего в акции приняли участие более 40 обучающихся начальных классов. Юные читатели фотографировались и рассказывали, почему данная книга самая любимая. В ряды любимых читателями попали книги классиков детской литературы, таких, как Николай Носов, Корней Чуковский, Эдуард Успенский, Марк Твен, а также книги современных авторов Холли Вебб, Джоан Роулинг книги о Гарре Поттере, серия «Лес дружбы» Дейзи Медоус и многие другие. Большинство книг для участия в акции ребята нашли на полках нашей библиотеки! Насколько разные литературные вкусы у наших читателей, но всех их объединяет одно – любовь к чтению.
Рисуем, играем, книги читаем
В феврале, в рамках Года культурного наследия народов России, в библиотеке лицея состоялось занятие для первоклассников в творческой мастерской «Рисуем, играем, книги читаем». Занятие было посвящено самому знаменитому национальному символу России - матрёшке.
Педагог-библиотекарь Наталья Владимировна Вахричева прочитала учащимся книгу «Матрёшка», из которой ребята узнали о появлении первой русской матрешки. А ещё в начале ХХ века в разных районах России художники начали расписывать своих матрешек. И все они делали это по-разному.
Сергиев Посад, Полховский Майдан, Вятка, город Семенов – это древние центры народных промыслов, которым матрешка помогла стать знаменитыми, и от сюда названия видов матрешек — сергиев-посадская (загорская), семеновская, полхов-майданская и др.
На занятии первоклассники превратились в художников и с удовольствием сами раскрасили матрёшек.

Чудеса прикладного искусства
В рамках Года культурного наследия народов России в библиотеке лицея открылась выставка «Чудеса прикладного искусства», посвященная этому событию. На выставке представлены 10 книг из фонда отдела искусств Центральной городской библиотеки. Великолепные красочные издания, представленные на выставке, познакомят ребят самого раннего возраста с миром прикладного искусства. Декоративно-прикладное искусство окружает нас в повседневной жизни, делает её красивее. Человек с давних времён украшает то, с чем он сталкивается в быту, в труде, во время отдыха. Книги «Народные художественные промыслы России», «Когда оживает камень», «Русская народная резьба и роспись по дереву» и др. расскажут о народных художественных промыслах, об истории народного искусства, наполненного неистощимой фантазией, мудростью и красотой.

27 января – день воинской славы
Особая дата в истории нашей страны 27 января. В этот день в 1944 году была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. «Подвиг Ленинграда» - так назывался урок мужества, организованный в библиотеке лицея для читателей начальных классов нашего лицея. Педагог-библиотекарь Вахричева Наталья Владимировна рассказала ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Учащиеся познакомились с презентацией, в которой были отражены те страшные события, а также прочитали рассказы о войне детского писателя Сергея Алексеева «Блокадный хлеб», «Шуба», «Медицинское задание» и др. Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки.

Итоги года
Вот и подходит к своему завершению 2021 год... В предновогодние дни мы, по традиции, подводим итоги уходящего года, строим планы на будущее и всегда верим, что в наступающем году жизнь изменится к лучшему.
Итак, мой 2021-й. Каким он был? Сложным, интересным, запоминающимся! Конечно, самым ярким и запоминающимся событием в этом году было участие в краевом конкурсе школьных инициатив «Я считаю». В апреле наш лицей получил грант в размере 323 тысячи рублей на реализацию проекта «БиблиоIТека». Данный проект был разработан учащимися 11 «А» класса (по-моему, самыми активными и творческими ребятами нашего лицея). В июне началась реализация проекта.
Учащиеся девятого и десятого классов подготовили помещение библиотеки к ремонту: уложили книги в коробки, вынесли стеллажи, столы и стулья. На средства гранта был проведён ремонт библиотеки: покраска стен, побелка потолка, монтаж светодиодных светильников, укладка линолеума; закуплена новая мебель: стеллажи, столы, стулья, а также мультимедийное оборудование.
В августе 2021 года полностью завершены работы по реализации проекта. Благодаря инициативе ребят, активной поддержки администрации и сотрудников лицея, сегодня в МБОУ «Лицей №24» им. П.С. Приходько создано многофункциональное библиотечное пространство с мультимедийным оборудованием и современной мебелью. Каждый обучающийся и педагог нашего лицея может воспользоваться образовательными и информационным ресурсам электронных библиотек, например, Президентской библиотеки им. Бориса Ельцина, Национальной Электронной Детской Библиотеки, ЛитРес: Школа и т.д. Также, в библиотечно-информационном центре созданы комфортные условия для организации и проведения проектно-исследовательской и внеурочной деятельности.
«Вместе с книгой в Новый год!»
С приходом зимы все мы, и дети, и взрослые, ждем Новый год - замечательный светлый добрый праздник. Вокруг царит сказочная атмосфера зимнего веселья и ожидания чуда, приятные хлопоты и волнения… Новый год – это настоящая сказка, которая бывает лишь раз в году. Мы поздравляем всех с наступающими праздниками и приглашаем погрузиться в атмосферу праздника с помощью онлайн-квеста по сказке Самуила Маршака «Двенадцать месяцев». Если вы читали сказку С. Маршака «Двенадцать месяцев», то вам будет легко выполнить все задания. Если не читали, то наведя курсор на звездочку в первом слайде, можете прочитать пьесу в электронном виде или нажав на значок посмотреть мультфильм. Квест по сказке «Двенадцать месяцев» состоит из 7 заданий. Во время квеста вам предстоит ответить на вопросы викторины, отгадать загадки, составить кроссворд и выполнить другие увлекательные задания. Вы можете выполнять задания в той очередности, в которой они представлены на слайде или в разброс. После выполнения каждого задания вы будете получать по одной букве и только после прохождения всех заданий квеста, узнаете название города, в котором родился Самуил Маршак. Ребята, нам очень важно узнать ваше мнение об игре. Воспользовавшись кнопкой ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ на первом слайде, вы можете ответить на вопросы анкеты и оставить свои пожелания!
Онлайн-квест по сказке "Двенадцать месяцев" 1-4 классы
Краевой конкурс «За далью - Даль»
 
22 ноября 2021 года в России отмечался День словаря.
Дата выбрана не случайно, так как это день рождения Владимира Ивановича Даля, русского писателя, этнографа, собирателя фольклора и составителя «Толкового словаря живого великорусского языка». В ноябре обучающиеся нашего лицея приняли участие в конкурсе «За далью – Даль», посвященном 220-летнему юбилею В. И. Даля. Конкурс был организован Алтайским институтом развития образования имени А. М. Топорова и состоял из нескольких номинаций:
- «Творчество В. И. Даля в рисунках» – для обучающихся 2-4 классов;
- «Тайны фамилий» (альбом-презентация) – для обучающихся и (или) команд (классов) 2-4, 5-7 классов;
- «Слово в истории и история в слове» – для обучающихся и (или) команд (классов) 8-11 классов.
По итогам конкурса в номинации «Творчество В. И. Даля в рисунках» лауреатом и участником стали обучающиеся 4 Б класса Занина Виктория (иллюстрация к сказке «Старик годовик») и Никифорова Анастасия (иллюстрация к сказке «Лиса лапотница»). В номинации «Тайны фамилий» почётное первое место заняла ученица 4 А класса Жукова Милина с презентацией «Тайна фамилии много расскажет».
День объятий
4 декабря во всем мире празднуют День объятий. По традиции в этот день принято заключать в дружеские объятия родственников, друзей и даже совершенно незнакомых людей, даря им душевное тепло и радость.Как и положено всякому необычному празднику, у него несколько дат и запутанная история. Но главное, что он приносит людям радость и улучшает здоровье. Психологи утверждают, что объятия вызывают у человека исключительно положительные эмоции, имеют целебную силу и даже продлевают жизнь.
Но не только психологи призывают обниматься чаще, но и писатели. В библиотеке лицея можно прочитать замечательный сборник детских стихотворений Анны Зарецкой «Давай-ка обниматься!»
Первый раз в библиотеке лицея
Обучающиеся первых классов ещё не закончили изучение азбуки и букваря, но уже стали читателями.
Первый раз в библиотеке побывали первоклассники нашего лицея. Для них был проведен библиотечный урок-экскурсия «Посвящение в читатели». В игровой форме ребята познакомились с правилами пользования библиотекой, с расстановкой книг в фонде, с правилами бережного обращения с книгами. У каждого первоклассника теперь есть свой читательский формуляр.
Пообещав быть хорошими и ответственными читателями, ученики выбрали себе первые книги для чтения дома.

Следуя традиции, каждый первоклассник подарил книгу библиотеке.

Так здорово было видеть радостные лица ребят, от того, что они стали читателями!
Лучший подарок для библиотеки - книга!!!
Всегда приятно получать подарки. А лучшим подарком для библиотеки, конечно, является книга. Учащийся 4 В класса Филеп Вадим подарил библиотеке лицея 20 интересных, познавательных, красочно иллюстрированных книг. Это детские энциклопедии: Страны мира, Обо всём на свете, Золотая книга этикета; толковый словарь русского языка, орфографический словарь, словарь иностранных слов; издания о творчестве Михаила Врубеля, Шедевры Государственного музея изобразительного искусства имени А.С. Пушкина и др. Подаренные книги ждут своих новых читателей на полках библиотеки лицея.
Техника для библиотеки

В апреле 2020 года библиотека МБОУ «Лицей №24» им. П. С. Приходько приняла участие в краевом конкурсе школьных проектов и программ развития информационно-библиотечных центров среди общеобразовательных организаций Алтайского края. Интернет-проект «Мы – наследники Победы», разработанный творческим коллективом педагогов и обучающихся был признан жюри краевого конкурса победителем.
В сентябре 2021 года библиотечно-информационный центр лицея в рамках реализации Концепции развития школьных библиотек получил современное техническое оборудование: моноблок LENOVO – 10 штук, планшет HUAWEI – 10 штук, многофункциональное устройство EPSON с возможностью цветной печати, фотоаппарат CANON со штативом и точка доступа к WI-FI tp-link.
Данное оборудование будет использоваться при организации и проведении внеурочной деятельности, а также при реализации проектно-исследовательской и коллективной метапредметной деятельности.
|
Меню столовой |

|
|